quarta-feira, 14 de julho de 2010

Sabores da Aldeia - Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto



"Broa, batata, feijão, couves e um bocado de carne de porco. Podia haver um segundo prato - era repetir o primeiro se tivesse sobrado. Ao Domingo tínhamos couves três vezes ao dia, uma chouriça quando era, às vezes uma sardinha. O azeite nunca falhou." Lucília da Conceição Carvalho, 92 anos, Casal de São Simão.

É um livro, elaborado pelas mãos de saberes antigos que se perdem na história de Portugal, e que chegam, até nós como gastronomia de elevada qualidade temperada com o sabor da tradição.

O livro "Sabores da Aldeia - Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto" contém 153 receitas cedidas de viva voz pelos habitantes das Aldeias do Xisto e contextualizadas. Uma obra que nos "faz sonhar com o pão saído do forno a lenha, quente e a fumegar, partido com as duras mãos e saboreado com sofreguidão, comido com mel ou azeite..."

A sua publicação insere-se no projecto de requalificação da Rede das Aldeias do Xisto: 24 aldeias distribuídas por 14 Municípios do Pinhal Interior, na Região Centro de Portugal - um território de enorme beleza e infinitas possibilidades de lazer, com tradições ainda vivas ligadas à agricultura de subsistência e ao ciclo da vida comunitária.

RTP Anos 60 - Nostalgia XIX



Os genéricos, a publicidade, as vozes, as músicas e claro as interrupções. Tudo a preto e branco, com chuva e apenas em dois canais…


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terça-feira, 13 de julho de 2010

Há bolos e bebidas. Olá Fresquinho..



A Autoridade Marítima apreendeu cerca de 500 bolas de Berlim, quase todas com creme e sem estarem embaladas, o que podia constituir perigo para a saúde pública, adiantou fonte policial, acrescentando que esses bolos foram destruídos.

A Autoridade Marítima autuou ainda, 20 vendedores que não estavam licenciados para o negócio de venda de bolos, relógios, túnicas, carteiras, óculos e outros objetos nas praias de Albufeira, Silves e Portimão.


Por causa da ASAE, já não posso comer ovos caseiros, comprar as alfaces da horta do “ti Alfredo“, ou comer o chouriço caseiro da minha tia Gracinda. Também não posso comprar um gelado ao vendedor ambulante, porque podem derreter. Agora, também não posso comer uma bola de berlim na praia. Porquê!? Porque não estão embaladas…

Lisboa - No túnel do tempo



A revista brasileira "TAM Nas Nuvens" voou até Lisboa e elaborou um roteiro das mais encantadoras lojas da capital, que mantêm um charme de outros tempos. Publicado no número de Junho de 2010 que, mesmo a propósito, é uma edição vintage. "Em Lisboa, ainda é possível viver à moda antiga. Um roteiro pelos endereços mais tradicionais - e encantadores - da capital portuguesa, que estão mais na moda do que nunca.

Lisboa foi capaz de preservar intactas, como nenhuma outra capital europeia, tradições que atravessaram séculos. Ao mesmo tempo em que a cidade ganhou, nos últimos anos, hotéis-design, bares modernos e lojas hi-tech sem precedentes, ela olhou para trás - e gostou do que viu. Assim, o roteiro da TAM Nas Nuvens completa-se com a Conserveira de Lisboa, Chapelaria Azevedo Rua, a Caza das Vella Loreto, a Luvaria Ulisses, a Ourivesaria Sarmento, a Correaria Victorino de Souza, A Brasileira, O Nicola, a Leitaria Camponeza e as Retrosarias da Rua da Conceição. Lojas com alma e história, que não nos cansamos de redescobrir.
Sem elas, Lisboa não teria o mesmo encanto...


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segunda-feira, 12 de julho de 2010

Ovos - Nostalgia XVIII



Numa altura em que a ASAE não existia, o que era caseiro e não certificado é que era bom e não havía nada comparavél ás couves, batatas e ovos trazidos da santa terrinha, surgue uma campanha como esta...

Será que foi com ovos destes, que os espanhóis fizeram a Tortilla que ganhou o campeonato do mundo?


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sábado, 10 de julho de 2010

Grelhados. Gourmet



Fim de semana cheio de sol. Tempo de fazer, um grelhado com os amigos.
Apresentamos 5 receitas de 5 chefes de cozinha: Mafalda Pinto Leite, José Avillez, Luís Baena, Olivier e Maria de Lourdes Modesto

Grelhados. As receitas e os segredos para ser o rei do churrasco

Espetadas de frango
4 pessoas
• 1 iogurte natural
• 1 colher de chá de raspa de gengibre
• 2 colheres de sopa de coentros picados
• 6 peitos de frango, cortados em cubos de 2 de cm
• 250 g de pimentos Padrón
• 1 abacaxi pequeno, cortado em cubos de 2 cm
• 250 g de tomate-cereja
• 500 g de batatas bebé, cozinhadas até começarem a ficar moles
• Espetos de bambu, que estiveram de molho em água 20 minutos

Comece por fazer a marinada do frango. Misture o iogurte, gengibre e coentros num prato de cerâmica ou de pirex. Junte o frango e deixe marinar 30 minutos até um dia.
Passe o frango pelo espeto alternando com os pimentos Padrón e abacaxi. Faça outra espetada com frango, tomate- -cereja e batata.
Aqueça uma grelha e cozinhe as espetadas até ficarem douradas.

Mafalda Pinto Leite


Legumes grelhados com parmesão
4 pessoas
• 200 g de beringela
• 200 g de courgette
• 100 g de cogumelos portobello
• Azeite q. b.
• 1 dente de alho
• Raspa de limão
• Raspa de tangerina
• 1 raminho de tomilho
• 1 raminho de alecrim
• 50 g de lascas de parmesão
• Sal q. b.

Corte a beringela e a courgette em rodelas da mesma espessura e marque os dois lados numa grelha.
Numa frigideira, salteie os cogumelos às fatias com azeite e sal até perderem alguma água. Ponha tudo num tabuleiro com azeite, sal, alho, tomilho, alecrim, raspa de limão e tangerina. Leve ao forno a 100ºC 20 minutos. Sirva os legumes quentes ou frios com lascas de parmesão.

Chefe José Avillez


Dourada grelhada com breingela
1 pessoa
• 1 dourada
• 1/4 de beringela
• 1 rodela de cebola
• 25 ml azeite
• Sal q. b
• 1/2 dente de alho
• Sumo de limão q. b.
• Orégãos q. b.

Furar uma beringela com um palito de espetada de um lado ao outro. Pô-la a grelhar suavemente até ficar tostada por fora (como para fazer os pimentos assados).
Retirar a pele, reduzir a puré, acrescentar alho picado, orégãos e sumo de limão.
Grelhar a dourada sem a golpear. Temperar com sal e pimenta. Pôr rodelas finas de cebola a grelhar também.
No prato, dispor umas colheradas do puré de beringela e por cima as rodelas de cebola (dar-lhes o formato de um cone).
Retirar os lombos de dourada e, aproveitando a sua gordura, acrescentar só um pouco de ervas frescas picadas.

Chefe Luís Baena


Double Choleton
1 pessoa
• 1 bife de choleton de 600 g,
• Sal com ervas aromáticas (100 g de sal grosso, 1 colher café de tomilho, 100 g de manteiga, estragão, orégãos, salsa, tudo bem picado)
• Pimenta preta moída

Esfregue bem o preparado na carne e deixe 15 minutos.
Disponha o choleton no grelhador; cada lado deve ficar uns bons 10 minutos a grelhar. Corte em fatias e reserve. Pincele o bife com a manteiga e leve à salamandra para tostar.

Chefe Olivier


Espetada de Champignons
1 pessoa
• 4 cabeças de champignons médios
• 1 haste de alecrim
• 4 colheres de sopa de azeite
• Flor de sal
• Folhas de alecrim
• Pimenta-preta (partida)

Retire as folhas das hastes de alecrim e demolhe-as em água fria. Enfie os champignons nos pauzinhos de alecrim, sem os apertar. Disponha as espetadas num tabuleiro e regue-as com um fio de azeite, polvilhe com flor de sal e espalhe algumas folhas de alecrim. Disponha as espetadas numa grelha e ponha- -as sobre o lume forte de carvão já ardido. Quando os cogumelos estiveram bem grelhados, polvilhe com flor de sal e algumas folhas de alecrim cortadas. Na altura de servir, tempere as espetadas com um pouco de pimenta preta pisada.

Maria de Lourdes Modesto

quarta-feira, 7 de julho de 2010

Made in Portugal. De boas ideias está o país cheio...



Em Portugal há ideias tão boas como em qualquer parte do mundo. Onde uns vêem desperdício, outros vêem moda. O que alguns acham piroso, outros transformam em tendências...

Tela Bags
Malas trendy e amigas do ambiente

Uma coisa é garantida: na Tela Bags não há duas malas iguais. A ideia surgiu em 2004, quando Lisboa se encheu de telas publicitárias do primeiro Rock in Rio, a par com o Europeu de futebol. Helena Pinto, economista de formação e professora de Gestão Financeira, viu nas telas uma oportunidade. "Achei o material fantástico e pensei: o que é que acontece a isto depois?" Investigou e descobriu o triste destino: lixo. E porque não aproveitá-las para fabricar malas? Assim foi. Além da equipa criativa de duas pessoas, a Tela Bags desafia designers para desenvolver a concepção das malas, que podem ir dos 50€ aos 129€.

Port-Art
Viva os santos, as sardinhas, as varinas e as rendas

São três meninas Teles: a Filipa, a Inês e a Guiomar. Duas irmãs e uma prima que decidiram unir esforços e recuperar os símbolos portugueses. Porque o que é nacional é bom. Mas, não só. A Port-Art começou com uma conversa de café no final de 2008: “A ideia é ir buscar os símbolos portugueses e renová-los, recuperar o património porque a geração mais nova tem uma identidade muito dispersa”, explicam. Mergulharam numa pesquisa de tudo quanto é português. Daí nasceram sacos com andorinhas, azulejos – alguns de desenho raro – motos Zundapp ou varinas, pins com imagens dos anos 50 da revista “Crónica Portuguesa” ou joalharia inspirada na renda de bilros.

Adegga
O vinho partilhado online

André Ribeirinho é o chamado cromo dos computadores. Formado em Engenharia Informática, criou o adegga.com com dois amigos para que a comunidade amante de vinhos pudesse partilhar conhecimentos e opiniões. À medida que os utilizadores iam aumentando, aperceberam-se de um problema: “O mesmo vinho tinha nomes diferentes e era mencionado de várias formas nas lojas, nos catálogos e no site”, explica. Para evitar confusões, criaram um código único para cada vinho, o AVIN, que está já a ser utilizado por 50 produtores portugueses, assim como em Espanha, França, Grécia e EUA. Tecnologias à parte, o site é um local de partilha de experiências vinícolas. Há pontuações para vinhos e conselhos sobre marcas. Uma vez por mês há o Twinelis, um encontro de utilizadores do site para provar e beber os vinhos. Uma rambóia...

António Azevedo
O Lego também serve para usar ao peito

Teve a ideia enquanto mexia nos Legos com que brincava quando era pequeno. Depois de proibir os pais de deitar fora as peças coloridas que deixou para trás, começou a brincar com elas e, quando deu por isso, tinha feito uma pregadeira. António Azevedo, é o responsável pela febre dos galos de Barcelos pintados à mão de forma alternativa (com bandeiras ou Santos Antónios), é também um dos responsáveis pela criação da Feira da Ladra Alternativa, que acontece de dois em dois meses no Largo do Salvador, em Alfama.

PS- A menina da foto é Ucraniana, o Biquini foi feito na china e a t-shirt em Macau, a bola foi fabricada no Afeganistão. O que é nacional é bom. Este é o estado do nosso país...

terça-feira, 6 de julho de 2010

Cornetto (publicidade) - Nostalgia XVII

Não quebrou os maiores recordes, mas o calor chegou em força. Os termómetros subiram ontem acima dos 40 graus Celsius em vários pontos do país e vão continuar lá no alto pelo menos até amanhã.
Este calor, faz-me lembrar o gelado, mais vendido no Mundo e em Portugal...

1974


1980


1986


2005



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segunda-feira, 5 de julho de 2010

Wine Bars



Salazar dizia, que "beber vinho é dar de comer a um milhão de portugueses".
Há quem diga que um copo de vinho por dia é o elixir para uma vida longa. Descobri os melhores bares e garrafeiras em Lisboa, convido-os a experimentá-los:

Alfaia
A fadista Mariza é habitué da garrafeira Alfaia, no Bairro Alto.
Quando em 2003 abriu o pequeno espaço na Rua do Diário de Notícias, a ideia era criar uma sala para os clientes que esperavam por mesa no restaurante Alfaia, do outro lado da rua. Nunca se imaginou que a garrafeira se tornasse um local de peregrinação turística e, segundo um guia americano, um dos melhores sítios para beber vinho na Europa. Os copos variam entre os 3 e os 6 euros.
Rua do Diário de Notícias, 125. De 2.ª a 6.ª das 14h à 1h; sábado e domingo das 16h à 1h

Bairrus Bodega
Andreia e a amiga Natália chegaram ao Bairro Alto há dois anos e todos achavam que eram loucas por abrir um bar que não servia cerveja ou caipirinhas. "Só temos vinhos e licores tradicionais, como o de alfarroba ou de caroço de nêspera", conta Andreia. Mesmo sem cerveja, conseguiram conquistar o público jovem do Bairro Alto, que às sextas e sábados enche a rua de copo na mão. Sugestão: sangria tinta de espumante a 1,5 euros o copo (só há à sexta e sábado).
Rua da Barroca, 3, Lisboa. De 3.ª a 5.ª das 19h às 2h; sexta e sábado das 19h às 3h

Clara Chiado
António Clara, antigo proprietário do restaurante Clara, no Campo dos Mártires da Pátria, abriu há 8 meses um wine bar num edifício pombalino no Chiado. No rés-do-chão, o espaço funciona como loja gourmet e bar de vinhos e petiscos e no andar de cima como restaurante onde uma refeição ronda os 30 euros. Os clientes podem escolher nas prateleiras o vinho que querem levar para a mesa e acompanhá-lo com ovos mexidos com morcela (5 euros) ou um prato de queijos (10 euros). Sugestão: vinho branco Sottal, a 4 euros o copo.
Largo Rafael Bordalo Pinheiro, 27, Lisboa. De 2.ª a sábado das 10h às 00h

Miradouro de S. Pedro de Alcântara
O quiosque do patamar inferior do miradouro de São Pedro de Alcântara é a prova de que a vista ajuda a valoriza um vinho. E de que maneira... Em 2009, funcionava exclusivamente como wine bar, mas tudo mudou com a chegada dos famosos cachorros quentes de Cascais. Mesmo assim, vale a pena lá passar ao fim-da-tarde para um copo de vinho depois do trabalho. Sugestão: vinho tinto Burmester, a 3 euros o copo.
Miradouro de São Pedro de Alcântara, Lisboa. De 2.ª a 5.ª, das 12h às 00h; 6.ª e sábado das 12h às 2h; domingo das 12h às 21h

Artis
tis, também conhecido como Bartis, foi desde os anos 80 um dos bares de jazz mais conhecidos do Bairro Alto. Muitos noctívagos ficaram inconsoláveis quando o bar fechou portas e reabriu com nova gerência em Dezembro do ano passado. Os instrumentos e posters na parede continuam lá, assim como a receita da famosa tosta de frango. O que mudou mesmo foi a carta. Flávio Fernandes, o gerente do novo wine bar Artis - "que continua a ter jazz" - aposta em "petiscos e vinhos portugueses, principalmente de pequenos produtores vinícolas". A lista é extensa e um copo pode custar entre os 3,5 e os 9 euros.
Rua do Diário de Notícias, 95, Lisboa. De 2.ª a 5.ª, das 12h às 00h; 6.ª e sábado das 12h às 2h; domingo das 12h às 21h

Chafariz do Vinho
Chafariz do Vinho fica situado num sítio improvável: dentro da Mãe d'Água, perto da Praça da Alegria. Tal como o nome indica, é um dos chafarizes obrigatórios da cidade para beber um copo de vinho (que custam de 2,5 euros para cima). Na carta há vinhos chilenos, franceses e italianos que mudam de 15 em 15 dias, ou não fosse um dos sócios o jornalista e especialista em vinhos João Paulo Martins.
Rua da Mãe d'Água à Praça da Alegria, Lisboa. De 3.ª a domingo das 18h às 22h

domingo, 4 de julho de 2010

Ovos Moles



Ingredientes:
8 gemas de ovos
300 g de açúcar
60 g de farinha de arroz

Confecção:
Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º C).
Entretanto, dissolve-se a farinha de arroz em 1,5 dl de água fria. Adiciona-se o açúcar a esta solução e leva-se a mistura a cozer durante 5 minutos.
Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno às gemas. Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.
Servem para rechear moldes de hóstia ou encher barricas de madeira.

Os ovos-moles de Aveiro há muito que são a imagem de marca da cidade da ria e, agora, passaram a ser também o primeiro produto de doçaria a ser certificado em Portugal

sábado, 3 de julho de 2010

Histórias da Gastronomia Portuguesa



Em 1961 surge o primeiro levantamento das receitas tradicionais portuguesas, organizado por Maria de Lurdes Modesto. Mesmo assim ficou no ar a origem de muitos pratos tradicionais da nossa cozinha.

O bacalhau à Brás, por exemplo. Ninguém sabe quem é o Brás.
As tripas à moda do Porto: há duas teorias, não se sabe qual a verdadeira. Foi em Ceuta ou com o Mestre de Avis?
A chanfana, de que região vem? E o que é? Sabe-se que no século XVIII era outra coisa.

Alguns pratos tradicionais, receberam o nome de seus criadores. Este é o caso do bacalhau à Gomes de Sá, tradicional receita portuguesa, da autoria de José Luís Gomes de Sá, falecido em 1926, e na época cozinheiro do Restaurante Lisbonense, no Porto, lugar em que criou a receita.

Outro exemplo é o Bacalhau à Zé do Pipo, criado por um cozinheiro de nome José Valentim no seu restaurante no Porto, mas com a alcunha de Zé do Pipo, nome que deu ao seu restaurante e ao seu prato de bacalhau.

Outros pratos, são dedicatórias dos seus criadores a alguém, como as amêijoas à Bulhão Pato, que frequentava um restaurante da Rua da Bela da Rainha (actualmente Rua da Prata), mais precisamente o "Estrela de Ouro", onde o cozinheiro da casa, aproveitou para homenagear o escritor, enquanto bom apreciador deste prato.

A criação da francesinha por exemplo, é uma criação de Daniel David Silva, empregado do Restaurante A Regaleira na década de 1950. Tendo trabalhado em França, Daniel Silva criou a francesinha com base na tosta francesa, ou croque-monsieur, e daí o nome.

Outras encontram origem no folclore, como a conhecida história da sopa da pedra, onde um frade se proponha a fazer uma sopa apenas com uma pedra e só depois foi acrescentando o resto dos ingredientes, até chegar á verdadeira sopa.

A história da nossa gastronomia é rica, se conhecerem algumas histórias, por favor partilhem connosco…


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O DVD não matou o cinema. Pelo menos, o drive-in


Puxe uma cadeira ou sente-se no chão. Se é daqueles que gostam de pipocas quando vão ao cinema, nalguns sítios vai poder acompanhar a sessão com petiscos ou cervejas. Esqueça o sofá e os DVD. Em terraços, esplanadas ou jardins, para as noites amenas que se aproximam, aqui ficam, ciclos de cinema debaixo das estrelas.

Cinemateca A Esplanada dos 39 Degraus da Cinemateca
Para este mês, a proposta é uma viagem de "regresso ao futuro" pelos grandes filmes de 1980. O ciclo de cinema na esplanada recua às histórias desoladas da bolsa e às fantasias extraterrestres. "Rockys, "Rambos" e "Aliens", claro, não vão faltar.

Cineconchas
Noites que se esperam quentes, Parque das Conchas, em Lisboa, 12 fitas e nem vai ter de pagar para ver - a entrada é livre. A terceira edição do Cineconchas oferece durante o mês de Julho, às quintas, sextas e sábados, às 21h45, a possibilidade de ver ao ar livre "Amadeus" de Milos Forman, "Invictus" de Clint Eastwood ou "Vertigo" de Alfred Hitchcock.

Inatel
A 9.a edição da Festa do Cinema, em Lisboa, tem oferta cinematográfica a dobrar: na tela gigante, os grandes êxitos do cinema mais recente; noutro ecrã, sessões de cinema independente, programadas pela Zero em Comportamento, organizadora do Indie Lisboa. No final, às sextas e sábados, ainda pode assistir a DJ e VJ sessions.

Gulbenkian
Até dia 10 de Julho, no anfiteatro ao ar livre da fundação, em Lisboa, sempre às 22h00, terá oportunidade de assistir a "Soy Cuba - O Mamute Siberiano" ou "Trilogia das Novas Famílias", série de documentários de Isabel Noronha, em Moçambique.

Cinalfama
Existe vida no Largo de São Miguel, em Lisboa, além dos Santos Populares, sardinhas e arraiais. O CinAlfama, núcleo de cinema deste bairro lisboeta, apresenta "Uma Família à Beira de Um Ataque de Nervos", a 16 de Julho, e "The Cove" ("A Enseada"), a 23.

Cinema jardim-valongo
Centro Cultural de Alfena ou Parque da Cidade de Valongo. Aqui poderá ver "De Paris com Amor" ou "Como Treinares o Teu Dragão".

Cine-esplanada em famalicão
No palco exterior do Centro de Estudos, todas as sextas deste mês, um ecrã gigante transmite alguns êxitos como "2012" ou "Lua Nova".


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sexta-feira, 2 de julho de 2010

Gasolina mal precisa, oficina nem falar - Nostalgia XVI



Numa época, em que o preço dos combustíveis anda pelos píncaros da chulice das gasolineiras, o zé povinho (eu), procura carros com baixos consumos e assistência barata. O que me faz recordar, um dos anúncios televisivos, da minha infância…


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quarta-feira, 30 de junho de 2010

Qual o produto, melhor identifica Portugal?

Este blog realizou uma sondagem - que vale o que vale - de 1/06/10 a 30/06/10, entre os leitores do blog, para saber “Qual o produto, melhor identifica Portugal?” Responderam à pergunta 86 leitores, que originaram este resultado:

1 - Vinho do Porto
36 Votos (41%)

2 - Bacalhau Cozido
13 Votos (15%)

3 - Cortiça
11 Votos (13%)

4 - Azeite
9 Votos (10%)

5 - Louça das caldas
8 Votos (9%)

6 - Outro
4 Votos (5%)

7 - Sardinhas assadas
3 Votos (3%)

8 - Filigrama
2 Votos (2%)

9 - Tapetes de Arraiolos
1 Voto (1%)

O VENCEDOR

terça-feira, 29 de junho de 2010

Adeus. A Tortilla estava azeda...



Por norma não gosto de ouvir o Rui Santos (comentador de futebol da SIC). Perco-me a contar o número de vezes que repete as frases "já aqui disse uma vez" ou "como eu previa". Para não falar do estado hipnótico gerado pelas riscas do casaco ou pelas gravatas com cores e padrões que eu não sabia existirem a não ser em filmes de ficção científica. Aqueles pedaços de tecido em forma de bacalhau são um verdadeiro case study das audiências televisivas.

Mas quando uma pessoa tem a razão e lógica do seu lado em algo que defende publicamente, ideias válidas pelas quais luta para que sejam implementadas, há que valorizar. E relativamente à introdução de novas tecnologias no futebol como forma de evitar os erros grosseiros de arbitragem e na visão de uma FIFA apens interessada em funcionar no sentido pura e exclusivamente comercial, Rui Santos tem toda a razão. Outra coisa, em que Rui Santos tem razão, é a selecção "a jogar assim não vai longe..." e não foi.


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domingo, 27 de junho de 2010

Deus não dorme, apenas é lento...



A vingança serve-se fria e acompanhada de um bom vinho.
Por vezes atrasa-se, esquece-se e até se perdo-a...

Mas como Deus, esse malandro, não esquece e nós também não,
ainda nos lembrarmos do sucedido na final de 66, também disputada entre Inglaterra e Alemanha. Nesse jogo inesquecível, Geoff Hurst marcou o mais polémico dos golos. Também aí, a bola saiu potente e beijou o travessão, antes de bater no solo. Dessa vez, porém, nunca chegou a transpor a linha de baliza.

44 anos depois, a História repete-se. Com uma importante variante, é certo, quase em forma de ajuste de contas.
No Inglaterra-Alemanha, oitavos-de-final deste Mundial 2010, um forte pontapé de Frank Lampard chocou com estrondo na barra germânica. A bola caiu depois, claramente, dentro da baliza defendida por Manuel Neuer. Golo limpinho, mas não validado pela equipa de arbitragem



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sábado, 26 de junho de 2010

Pastéis de Bacalhau vs Tortillas



Terminada a fase de grupos, arranca, sem tempo para respirar, os jogos dos oitavos-de-final do Mundial-2010. Agora já não há espaço para fazer contas, nem jogos a terminar empatados, agora é a fase, como diria Luiz Felipe Scolari, do «mata-mata».

Portugal vai defrontar a Espanha nos oitavos-de-final do Mundial.
Nos últimos 30 anos, Portugal venceu a Espanha duas vezes, empatou cinco e perdeu apenas uma. Espero que os pastéis de bacalhau estejam salgados e que deêm amargo de boca aos castelhanos...


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Tirar um café com o telemóvel...


Quem tiver um cartão de crédito da Caixa Geral de Depósitos vai poder usar o telemóvel para tirar cafés, comprar bilhetes e pagar produtos em lojas a partir de Setembro.
É nessa altura que o banco pretende lançar o novo serviço de pagamentos por telemóvel, que está a ser finalizado pela tecnológica portuguesa Movensis.

Ao contrário de outros protótipos usados no passado, desta vez não são necessários telemóveis com características especiais: qualquer modelo pode servir para tirar um pacote de M&M's da máquina de vending lá do trabalho. Basta enviar um SMS ou dar uma ordem via aplicação e a máquina vai "entender" o pedido, cujo valor é então debitado no cartão de crédito. Também será possível usar códigos de barras no ecrã do telemóvel. E tudo numa questão de segundos...

A tecnologia portuguesa, no seu melhor.

segunda-feira, 21 de junho de 2010

Sorte!? Ou saber?



O primeiro golo demorou 29 minutos a aparecer. Mas na segunda parte veio a enchente: Simão, Hugo Almeida, Tiago (2 vezes), Liedson e Ronaldo. A muralha norte-coreana ruiu por completo e Portugal conseguiu a maior goleada numa fase final de uma grande competição. Além disso, este 7-0 é um recorde do Mundial-2010.

Não há fome, que não dê em fartura, nem fartura que não dê em fome. Creio, que comemos demasiado. Espero não ter um indegestão frente ao Brsil...


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domingo, 20 de junho de 2010

Vuvuzelas. A praga...


Como ver um jogo do mundial sem o som das vuvuzelas...

Operadores e estações de televisão de vários países, entre os quais Portugal, estão a apostar cada vez mais na eliminação do ruído das vuvuzelas durante as transmissões dos jogos Mundial FIFA 2010.
Em Portugal, a estação de televisão SportTV e a operadora Meo anunciaram já medidas neste sentido quer eliminando por completo o som quer suprimindo-o parcialmente.

Pelo som que nos chega, dos jogos transmitidos até agora, parece não estar a resultar. O melhor será, tentar com tecnologia caseira.

A solução não é eficaz a cem por cento, no entanto é o suficiente para diminuir o desconforto provocado pelas vuvuzelas estridentes que parecem querer ganhar mais protagonismo do que o jogo.
O ajuste é simples, basta eliminar a frequência sonora equivalente ao som da corneta, que é 235 Hertz, ou seja, a cada segundo a onda sonora criada pela vuvuzela vibra 235 vezes.

Se a sua televisão permite a equalização personalizada do som, basta ir à opção equalizador onde encontrará a frequência 300Hz, a mais comum. Agora só tem que reduzir esta frequência para cerca de um quinto do total. Não deve eliminar totalmente esta frequência pois corre o risco de distorcer em demasia o som do jogo.

E assim poderá ver o mundial, sem o som das malditas vuvuzelas.

Um dos melhores do mundo...



Considerado um dos melhores azeites do mundo, o Azeite de Quinta, Extra Virgem, de Trás-os-Montes e de Agricultura Biológica certificada é produzido exclusivamente a partir de oliveiras próprias das variedades Cobrançosa, Verdeal Trasmontana e Madural. É feito em lagar privativo com moinho de granito por processos mecânicos e a frio.

Está no TOP 10 e 15 dos melhores azeites do mundo, tanto no Guia italiano de azeites “L’Extravergine” 2005 e 2007, como na revista gourmet alemã “Der Feinschmecker”.
De cor amarelo/dourado com aroma intenso a azeitona. No palato redondo, denso e fluido. Com um leve doce amendoado no início, seguido de azeitona fresca e legumes, e um final longo e complexo com uma nota picante mas não amarga. Um azeite subtil com uma personalidade delicada, não demasiado potente mas de um grande equilíbrio e harmonia.


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sábado, 19 de junho de 2010

Melhor Região de Turismo Nacional



O Óscar para a Melhor Região de Turismo Nacional deste ano foi para o Alentejo, depois de três anos consecutivos o prémio ter ido para a Região de Turismo do Algarve.

Segundo a Lusa, a gala Publituris Portugal Travel Awards, considerados os Óscares do turismo nacional, decorreu na sexta-feira à noite no Hotel Tivoli Victoria, em Vilamoura (Algarve), e premiou o Alentejo na categoria de «Melhor Região de Turismo Nacional», um galardão que o presidente da Região de Turismo do Alentejo, Seia da Silva, agradeceu em nome de todo o sector turístico alentejano.

Quem anunciou o vencedor da «Melhor Região de Turismo Nacional» foi o presidente da Região de Turismo do Algarve, Nuno Aires, que com «fair play» declarou que o prémio era «emprestado» este ano ao Alentejo, mas que em 2011 «seria para regressar ao Algarve».

quarta-feira, 16 de junho de 2010

Osul - Nostalgia XV



Todos nós, temos recordações dos nossos brinquedos favoritos, alguns de nós ainda os têm, outros coleccionam-nos. Os brinquedos da Osul são o melhor exemplo disso. Muito antes de aparecer em Portugal, os carrinhos italianos da Burago, ou mais recentemente os mal feitinhos chineses, a Osul delíciava a pequenada.

É em Espinho, no ano de 1931, que dois irmãos decidem criar a fábrica de plásticos: Luso-Celuloide. Esta, dedicava-se ao fabrico de bijuterias e quinquilharias. Todavia, é devido a períodos de menor laboração e de um maior aproveitamento do material rejeitado, que se dedicam ao fabrico de brinquedos em plástico.

Na década de 50 dá-se uma cisão na sociedade. Um dos irmãos cria a fábrica de brinquedos Hércules, a Luso-Celuloide passa a ter a designação Osul. O nome Metosul é dado nos meados dos anos 60, quando começam a dominar a técnica do fabrico de miniaturas em metal.

Hoje em dia é interessante ver coleccionadores Ingleses a "discutirem" pormenores dos autocarros Metosul em relação ao eixo traseiro, duplo ou simples, ou ser surpreendido por revistas estrangeiras da especialidade a dedicarem um número completo à Osul. A febre não pára, e num leilão em França foram vendidos vários modelos, acima dos quinhentos euros, pertencendo o valor recorde a um coleccionador Português.


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domingo, 13 de junho de 2010

A minha Terra é a melhor do Mundo...



Nos lugares das nossas origens existem e acontecem muitas coisas especiais. Na origem destas coisas e acontecimentos estão pessoas especiais e verdadeiramente originais. Foi assim desde as nossas origens...

Um lugar onde estejam registadas as coisas e os acontecimentos das nossas origens é certamente um lugar muito especial.

Contamos consigo para construir este lugar desde a origem.
Ele já tem um nome: ORIGENS

Encontrei este site por acaso, creio que é uma representação bastante real de Portugal.


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sábado, 12 de junho de 2010

Santos Populares



Junho é o mês dos santos populares. Ao preço que vendem uma sardinha ou uma simples imperial, parece-se mais com os santos das elites.
Santo António a 13, São João a 24 e São Pedro a 29.
Sardinha assada, bifanas na brasa, cerveja ou sangria, bailes pelas ruas, manjericos e versos populares:

Ó meu rico Santo António
Meu santinho Milagreiro
Vê se levas o Zé Sócrates
P'ra junto do Sá Carneiro...


Assim é a tradição portuguesa no mês de Junho.
Vai uma sardinha? Ou preferes, uma cervejinha!?


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quinta-feira, 10 de junho de 2010

Dia de Portugal, do zarolho, dos portugueses e até de animais como o Primeiro Ministro …

O 10 de Junho começou a ser particularmente exaltado com o Estado Novo, a partir de 1933, sob a direcção de António de Oliveira Salazar. Foi a partir desta época que o dia de Camões passou a ser festejado a nível nacional.

Até ao 25 de Abril de 1974, o 10 de Junho era conhecido como o Dia de Camões, de Portugal e da Raça, este último epíteto criado por Salazar na inauguração do Estádio Nacional do Jamor em 1944 em memória das vítimas da Guerra Colonial Portuguesa.

A partir de 1963, o 10 de Junho tornou-se numa homenagem às Forças Armadas Portuguesas, numa exaltação da guerra e do poder colonial. Com uma filosofia diferente, a Terceira República converteu-o no Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas em 1978.

Neste dia, Sua Excelência o Presidente da República atribuiu condecorações a personalidades que se destacaram pelo seu carácter e trabalho. Também aqui, no blogue Made in Portugal, pretendemos condecorar os blogues tuggas (portugueses), que mais se destacaram no Made in Portugal.
Os Condecorados, com o selo de Grande Tugga, são:

Todos os amigos, conhecidos e leitores deste simples blog.



O blogue Made in Portugal oferece este selo, para colocarem nos respectivos blogues, como símbolo da simpatia e apreço pelos seu leitores e amigos desta caminhada bloguística.


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terça-feira, 8 de junho de 2010

Dúvidas existênciais....



Por causa de uma brincadeira, de um amigo de longa data e leitor deste blog, surgiu uma dúvida existêncial e estúpida, como são todas as dúvidas existênciais.

Portugal como país é masculino ou feminino? E já agora, a Suécia é feminina ou masculino?

Portugal terá de apertar o cinto...



Portugal terá de aprofundar ainda mais a dieta orçamental depois de 2011, alertou ontem Jean-Claude Juncker, presidente do Eurogrupo. Também o comissário europeu dos assuntos económicos, Olli Rehn, pediu ontem que se trabalhe em medidas adicionais para alcançar os objectivos para lá de 2011.
Estes são os primeiros avisos europeus desde o anúncio conjunto em Maio por José Sócrates e Pedro Passos Coelho do pacote de austeridade com medidas para reduzir o défice, o mais duro da democracia portuguesa - e surge no mesmo dia em que a Alemanha, a maior economia do euro, apresentou um plano de dieta financeira mais rigoroso desde o pós-guerra.

Ou seja, Portugal terá de apertar o cinto, que já não tem e vender as calças que já andam rotas há muito tempo, a seguir vende as peugas com buracos e os sapatos a precisar de meias solas. Para acabar, Portugal irá mostra-se á Europa em pelota...


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segunda-feira, 7 de junho de 2010

Bombokas (publicidade) - Nostalgia XIV

Natal 1978


Morango 1980


Dança 1982


A Imperial foi fundada em 1932. Em 1971, a RAR adquire uma participação minoritára, tendo, em 1973, passado a deter a maioria do capital social da empresa.

Desde o início da sua actividade que a Imperial desenvolveu marcas que, actualmente, são referência de inovação no mercado - as Bom-Bokas, lançadas em 1978, as Pintarolas em 1980, as Fantasias de chocolate em 1981, até ao lançamento de Pantagruel e Jubileu em 1982, para a comemoração do seu 50.º aniversário.

Eram elas, as Bom-Bokas, uma delicia quando comia uma, aquele sabor inconfundível a chocolate e creme. As embalagens eram de papel com 3 ou 6, e avulso. Havia nas mercearias caixas com grandes quantidades.

A marca criada em 1978 pela Imperial, teve enorme sucesso, assim como o seu spot natalício "Só há estas são para mim".
Vejam os spots que passavam na TV na década de 80, entre eles o Natalício, o mais famoso e que ficou na memória de muita gente.

Facebook, é a segunda rede social onde há mais portugueses inscritos, depois do Centro de Emprego



Em Portugal, o Facebook tem centenas de milhares de aderentes, sendo apenas ultrapassado pela rede social Centro de Emprego e pela rede social Banco Alimentar Contra a Fome. As 3 redes sociais mais populares têm dificuldades, pois há inscritos no Facebook que se queixam de falta de privacidade, passando para o Twitter, enquanto membros do Centro de Emprego registaram-se na rede social Rendimento Mínimo, que tem 800 mil assinaturas. E muitos inscritos na rede Banco Alimentar, queixam-se que têm de ter o trabalho de fritar as salsichas e de cozer o esparguete, pelo que 550 mil já se registaram na rede social Mitra, onde as refeições já estão cozinhadas.

Cada vez mais um país, em que o melhor amigo é o centro de emprego...

Post inspirado, em: Inimigo Público


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domingo, 6 de junho de 2010

A Tradição...



O manjerico é um dos principais símbolos desta quadra festiva e sobre ele há várias ideias feitas. É considerado a "erva dos namorados", dizem que não se pode cheirar directamente com o nariz e até se pensa que os vasos de barro são melhores para eles. Têm cores e formas diferentes, fazem-se acompanhar normalmente por uma quadra romântica e até Fernando Pessoa chegou a escrever sobre a sua importância. Os cravos de papel que estamos habituados a ver nos vasos dos manjericos, durante o Santo António, são uma arte pouco conhecida e dificil de fazer...

A maioria dos manjericos que estão à venda nos festas de Santo António, em Lisboa, vêm do Casal Ventoso, um bairro da capital. É numa das periclitantes encostas que quase deixam adivinhar a Meia Laranja que a "erva dos namorados" é cultivada. Homens e mulheres trabalham dia e noite para que os manjericos cresçam rápido e possam ser vendidos logo a partir do início de Junho.

Enquanto a tradição não fraqueja, a verdade é que Alfama continua a ser o bairro que mais a mantém viva - seja no Largo do Chafariz de Dentro ou já às portas da Sé, os visitantes encontram sempre o típico manjerico.

Desejo sinceramente, que a tradição se mantenha por muitos e bons anos e em simultâneo, que não seja este ano substituída, pela merda das vuvuzelas...


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sábado, 5 de junho de 2010

Ameijôas à Bulhão Pato



Fim de semana, dias de ócio, para encher a pança. E como o prometido é devido, aqui ficam as benditas amêijoas.
Sirvam-se à vontade…

Ingredientes:

1 kg de amêijoas
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 limão
1 raminho de coentros
sal
pimenta

Confecção:
Arranjam-se as amêijoas como habitualmente, pondo-as de molho em água com bastante sal e lavam-se em várias águas para largarem a areia.
Leva-se ao lume o azeite, deixa-se aquecer e juntam-se os dentes de alho picados. Deixa-se alourar um pouco. Introduzem-se as amêijoas e os coentros finamente picados e tempera-se com sal e pimenta. Mexe-se o recipiente de vez em quando. Quando todas as amêijoas estiverem abertas, regam-se com o sumo de meio limão.
Serve-se com o restante limão cortado em quartos.


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sexta-feira, 4 de junho de 2010

Sem Complexos...



Portugal é um país onde o falso puritanismo, ainda reina. É um país, onde é quase proibido falar sexo em público, mas que tudo se faz em privado. Mas, as mentalidades começaram a mudar...

Para contrariar a mentalidade reinante, a partir de hoje e até dia seis, a temperatura vai subir em Lisboa, com mais uma edição do Salão Erótico, que este ano conta com aquela que é considerada a melhor actriz porno da actualidade, a checa Silvia Saint.
Prometido pela organização está também um evento mais interactivo entre público, actores, bailarinas e strippers. O mesmo será dizer que este é, muito provavelmente, o único salão de exposições do Mundo em que é permitido tocar nas obras de arte.

Pessoalmente, mete-me confusão ver uma "senhora" em cima de um palco a ser apalpada e sabe-se lá mais o quê, por 5 ou 6 marmanjos. Se bem, que hoje é Dia Internacional da Prostituta. Mas cada um sabe de si...


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quarta-feira, 2 de junho de 2010

EDP entre as cinco melhores empresas do mundo na energia



A EDP foi considerada pela Forbes como uma das melhores empresas do mundo no sector da energia, anunciou a revista americana no seu número especial.

A empresa portuguesa está listada no 'The World's Leading Companies' da Forbes no 'ranking' das cinco melhores empresas do mundo de 'utilities' ao lado da espanhola Iberdrola, da alemã E.On e das francesas EDF e Veolia.

O 'ranking', com base na performance das empresas em termos de crescimento e rácio de dívida/capital, é realizado todos os anos, sendo que a empresa liderada por António Mexia está, pela primeira vez, no 'top five' das empresas de energia.

Os indicadores analisados para a listagem da revista norte-americana foram o crescimento do volume de negócios a cinco anos, o crescimento do resultado líquido, o retorno do capital e o retorno ao accionista.


Já que nos chulam no preço da electricidade, ao menos fazem alguma coisa com o dinheiro...

Portugal lá fora...


A revista espanhola Sobremesa veio investigar onde "Comer Bien en Lisboa".

"Bacalao y café. Lisboa está a dos pasos, siempre alegre, y se renueva cada día."
"Para conocer Lisboa hay que poner al día todos los sentidos, preparar-se para las múltiples sensaciones que se perciben en sus bulliciosas calles, en sus rincones inolvidables, en su míticos cafés y en sus recoletas terrazas. La gastronomía acompaña e incluso preside una excapada lisboeta y los vinos de nuestro vecino sorprenden por su calidad y su precio incluso en los restaurantes más elegantes de la ciudad.

Lisboa siempre ha tenido un buen nivel de cocina. Pero el despertar de la alta restauración en todo el país ha llevado pareja la apertura de nuevos locales, modernos, ambiciosos y bien gestionados, que dan una visión cosmopolita y joven de esta capital."

Segundo a revista Sobremesa os melhores restaurantes de Lisboa para comer um bacalhau e beber um bom café, são: Eleven, La Café, Tavares, Bica do Sapato, Bocca e A Tasca da Esquina


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terça-feira, 1 de junho de 2010

Vinhos portugueses distinguidos nos EUA



A revista norte-americana “Wine Enthusiast” atribuiu ao vinho tinto Alta Corte da DFJ (Região de Lisboa), o prémio “Best Buy”. O galardão fica a dever-se à sua relação de qualidade-preço.
O Chocapalha 2007 Reserva Tinto, da Quinta de Chocapalha (também Região de Lisboa) foi distinguido com a referência “Cellar Selection”, que destaca a favorável capacidade de maturação.
O Vinho da Região de Lisboa aumentou a comercialização no mercado externo, com uma quota superior a 45% do total certificado. Nos mercados principais, encontram-se Angola, Bélgica, Reino Unido, Escandinávia, Canadá, Estados Unidos, Alemanha e Brasil.
Mais uma prova, do que é nacional é bom...

Está na hora da caminha... - Nostalgia XIII

Tenho uma filha pequena que me dá, uma luta diária, para adormecer. Nem com o "velho" Vitinho a faço tombar. Gerações de portugueses deitaram-se ao som destes videos, que passaram nas nossas televisões.
A tradição, já não é o que era...

Adormecer em 1971



Adormecer em 1986


Adormecer em 1993


Adormecer em 2000



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segunda-feira, 31 de maio de 2010

Qual a marca portuguesa antiga, melhor se recordam?

Este blog realizou uma sondagem - que vale o que vale - de 1/05/10 a 31/05/10, entre os leitores do blog, para saber “Qual a marca portuguesa antiga, melhor se recordam?” Responderam à pergunta 194 leitores, que originaram este resultado:

1 - Pasta Couto
49 Votos (25%)

2 - Restaurador Olex
29 Votos (15%)

3 - TAP
24 Votos (13%)

4 - Vista Alegre
22 Votos (12%)

5 - Licor Beirão
23 Votos (11%)

6 - Bombokas
20 Votos (10%)

7 - Larangina C
17 Votos (9%)

8 - Outras
8 Votos (4%)

9 - Fantasias de Natal
2 Votos (1%)


O VENCEDOR



O ÚLTIMO


Nova Sondagem:
Qual o produto melhor identifica Portugal?

Trouxas da Malveira

Segunda-feira, dia de voltar ao trabalho e de recordar uma volta saloia para quem mora em Lisboa. Desta vez, ainda com os aromas da zona Oeste e uma recordação para o paladar...



Inspirada nas antigas lavadeiras saloias (que traziam, à cabeça, as trouxas de roupa que “a freguesa deu ao rol”), Maria Emília Esteves lança em 1952, com um êxito quase imediato, as famosas Trouxas da Malveira, deliciosas tortinhas de pão-de-ló com saboroso creme de baunilha e frutos secos moídos.

Na Malveira “lança-se” no negócio, das pastelarias, num pequeno espaço junto à passagem de nível a que deu o nome de Tentadora. D. Emília não tinha mãos a medir para tantos pedidos (pois enquanto o comboio não passava, também não passava ninguém e assim os passageiros de carros e autocarros saíam para “trincar” alguma coisa no pequeno estabelecimento). Então, para a ajudar, a empreendera senhora, chama para junto de si a afilhada e uma velha amiga, conhecedora de receitas e segredos de doces conventuais, incluindo as trouxas.

Primeiro foram os pastéis de grão e feijão a tornarem-se o ex-libris da Tentadora, mantendo-se assim por muitos anos, até que a sua velha amiga, começou a fazer as trouxas (as tais tortinhas de pão-de-ló e creme), um doce muito leve e requintado que confeccionava em pequenas quantidades e destinado a uma clientela mais fina. Entretanto a amiga morre, mas o segredo das trouxas fica em casa de D. Emília.

Pega então na massa e decide começar a fazer das trouxas a sua especialidade e lança em 1952, precisamente no dia do seu casamento a “marca” que todos conhecemos. De então para cá as Trouxas da Malveira ganharam apreciadores (e outros pontos de venda), tanto que, hoje em dia, pode-se afirmar se só ficou a perder quem nunca provou uma…


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domingo, 30 de maio de 2010

Agricultores de Cidade



Quem vive nas grandes cidades, está habituado a ver pequenas hortas espalhadas entre a urbe de prédios feitas de canteiros com restos de tábuas e sulcos cavados há beira de uma via rápida qualquer. Nestas hortas urbanas, crescem toda a espécie de legumes. Abóboras, tomates, cebolas, feijão, alfaces verdes e roxas, tão brilhantes que parecem de plástico, tremoços, favas e batatas. Há pessegueiros e flores cheias de abelhas, borboletas e toda a espécie de fauna esvoaçante. E por momentos não nos lembramos que estamos no meio de uma cidade, com calçada portuguesa de um lado e tubos de escape do outro.

Esta paisagem tão típica de qualquer cidade portuguesa está a tornar-se moda nos EUA, onde a febre da agricultura já invadiu as cidades e impôs-se como uma tendência. Seja em terrenos seja nos telhados dos arranha-céus: verde é a cor da estação. A dedicação à causa é tão grande que algumas empresas americanas já fabricam vasos para plantar vegetais... de cabeça para baixo. (www.topsygardening.com), para aproveitar melhor o espaço.

Afinal, Portugal não é um pais atrasado, é um criador de tendências...


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sábado, 29 de maio de 2010

PEC

Batem leve, levemente,
como quem chama por mim...
Será chuva? Será gente?
Gente não é, certamente
e a chuva não bate assim...
Fui ver.
Era o PEC do Governo Socialista.



Medidas de austeridade podem ser visionadas a partir do 1º minuto.


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sexta-feira, 28 de maio de 2010

Vuvuzela - A gaita que nos querem pôr na boca


A Vuvuzela é uma gaita Sul-Africana, fabricada na China sob encomenda da GALP. E que tem tanto simbolismo nacional, como as sevilhanas ou um cachimbo de água.

A Galp quer enfiar, a gaita na boca de todos os portugueses, pois o som que a gaita emite é igual ao barulho que alguns portugueses fazem quando é anunciado novo aumento dos combustíveis.

Para fazer com que os portugueses, adiram ao uso das vuvuzelas para apoiar a nossa selecção e aprendam a tocar o instrumento, a Galp contratou um senhor sul-africano, com olhos de tabaco de enrolar misturado com substâncias proibidas, que aparece sempre na TV, sem se pentear.

Estou em crer que grande parte dos portugueses, se pudessem, também ofereciam uma gaita aos senhores da Galp para eles tocarem, soprarem ou concertarem com colegas de outras companhias petrolíferas e quando se fartarem guardarem num sítio qualquer.
Assim de repente, só me lembro de um…


Post inspirado, em: Tiago Mesquita (Expresso)

Grupo Anti-vuvuzelas


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quinta-feira, 27 de maio de 2010

Rally de Portugal



Os primórdios do Rally de Portugal remontam a 1967, ano em que, após um elevado número de eventos nacionais, o ACP decidiu organizar um evento internacional, apoiando o interesse da TAP, a transportadora aérea nacional.
No seguimento do sucesso alcançado, o TAP Rally de Portugal foi admitido no Campeonato Mundial de Rallys em 1973.

Desde essa data e até 2001, o TAP Rally de Portugal, o Rally de Portugal–Vinho do Porto e, recentemente patrocinado de novo pela TAP, o Rally de
Portugal esteve entre os melhores eventos do mundo, conquistando por cinco vezes o título de “Melhor Rally do Mundo” e, em 2000, um outro prémio importante: “Melhor Rally do Ano”. Depois disso, a FIA decidiu retirar o Rally de Portugal do Mundial.
O Rally de Portugal, assim como o Estoril Open é dos eventos desportivos, que mais projecta Portugal no estrangeiro.
Este ano, voltamos a entrar no Campeonato do Mundo…

Vodafone Rali de Portugal, realiza-se entre 27 e 30 de Maio

Programa do Vodafone Rally de Portugal


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quarta-feira, 26 de maio de 2010

Lisboa tem melhor qualidade de vida do que Madrid ou Nova Iorque.



Lisboa ocupa o 45º lugar no ranking da qualidade de vida, à frente de cidades como Roma, Madrid ou Nova Iorque. Viena, por outro lado, lidera o ranking anual pelo segundo ano consecutivo, revela estudo sobre qualidade de vida realizado pela consultora Mercer.

As cidades europeias são as que ocupam a maioria dos lugares de topo. O Canadá tem quatro cidades entre as 25 melhores, a Austrália três e a Nova Zelândia duas. Na Ásia, Singapura é a líder em qualidade de vida.

Pela primeira vez, o estudo “Worldwide Quality of Living Survey” classifica também as cidades segundo um “eco-ranking”, baseado em critérios como a potabilidade da água, recolha de lixo, sistemas de esgotos, poluição do ar e congestionamento rodoviário”. Calgary ocupa o 1º lugar deste ranking, seguida por Honolulu, Ottawa e Helsínquia. Lisboa está em 74º lugar e o último lugar da tabela é ocupado por Port-au-Prince, capital do Haiti.


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Portugal está...



A empresa Criticus, foi criada recentemente com o objectivo de conceber e produzir vestuário com mensagens originais sobre temas diversos, muitas vezes retirados da actualidade. Ao quererem fazer esquecer, o nosso triste fado, o futebol sem golos ou o bacalhau salgado, acabaram por retratar a sociedade portuguesa, tal como ela está…

Para contactar a marca (clikar)


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terça-feira, 25 de maio de 2010

Batatas Pála Pála - Nostalgia XII



Hoje chama-se Matutano, mas há 23 anos atrás ainda era conhecida como Batatas Fritas Pála Pála e fizeram parte do dia-adia dos portugueses durante muitos anos. A marca foi de tal forma popular, que ainda hoje as batatas fritas com aquela peculiar forma se designam, como batatas fritas tipo "Pála-pála.

A mudança deu-se em 1987 quando a PepsiCo se instalou em Portugal, e adquiriu a empresa que detinha a marca Pála Pála, a PME Laprovar, que empregava na altura 50 trabalhadores. A partir de 1988, e apoiada nos valores da Pepsico, a empresa iniciou um agressivo programa de expansão, lançando os seus produtos sob a marca Matutano

Nos primeiros anos, consolidou a sua posição criando uma rede única de distribuição directa no território nacional, com uma equipa própria de cerca de 400 auto vendedores, disponibilizando os seus produtos em praticamente todo o universo de retalho possível em Portugal.

1989 - Lançamento da marca Ruffles, as primeiras batatas com corte ondulado.
1990 - São lançados os snacks de milho Fritos
1993 - Inauguração da fábrica do Carregado.
1995 - Lançamento dos snacks de milho com forma triangular Doritos.
1996 - Lançamento das batatas fritas Matutano Clássicas.
1997 - Lançamento da marca Chipicao, bolo com recheio de cacau.
1998 - Lançamento da marca Lay´s, um marco histórico para a Empresa e que ainda hoje é marca líder de mercado.
1999 - Lançamento de Lay’s Light com menos 33% de gordura total.
2002 - Lançamento de Lay’s Mediterrâneas.
2005 - Nasce a nova plataforma de Batata feita em azeite: Lay’s Artesanais.
2006 - Lançamento de Lay’s Al Plato, a primeira batata frita cortada em palitos.
2007 - Lançamento de Chipicao Play; snacks de cereais com recheio de cacau e leite. Lançamento de Lay’s Gourmet, uma refinada batata frita com corte mais grosso e dirigida ao público mais exigente.
2008 - Lançamento de Lay´s Sensations, as batatas fritas com deliciosos sabores: Frango no forno com limão e tomilho e Cebola caramelizada com vinagre balsâmico.
2009 - Lançamento das novas Lay´s Receita no Forno, feitas lentamente no forno para conseguir que sejam deliciosas e estaladiças, contendo menos 70% de gordura (vs Lay´s Originais).


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