
As Rabanadas juntamente com as Filhós, Aletria e tantos outros, são doces que não podem faltar no Natal. Quem celebra o Natal, sabe que estas doçarias estão sempre presentes. Aproveite para preparar este doce em vez de o comprar já feito. A sua preparação é fácil e os ingredientes são de fácil acesso. 
Ingredientes:
2 pães de cacete com 0,5 Kg cada 
0,5 l de leite 
4 ovos inteiros 
Óleo para fritar 
Açucar areado e canela para polvilhar na proporção de 4 partes de açucar para 1 parte de canela em pó 
Confecção :
Arranjam-se pão com dois dias de antecedencia. Cortam-se as fatias obliquamente, para as tornar mais compridas, e com a espessura de um dedo. Colocam-se num tabuleiro e regam-se com leite frio, de modo a ficarem bem demolhadas. Em seguida, batem-se os ovos. Pega-se nas fatias de pão, que se expremem um pouco entre as palmas das duas mãos, passando-as bem pelo ovo batido e fritando-as de seguida em óleo bem quente, virando-as para ficarem bem lourinhas de ambos os lados. Depois de fritas, escorrem-se e polvilham-se bem com a mistura de açucar e canela. Acompanham-se com molho que a seguir se indica:
Molho de rabanadas:
0,5 Kg de açucar 
3 dl de água 
Uma casca de laranja 
Meio calice de vinho do Porto doce 
Mistura-se o açucar com a água e a casaca de laranja, leva-se ao lume e deixa-se ferver durante três minutos. 
Junta-se o vinho do Porto, deixa-se levantar fervura e retita-se do lume. 
Serve-se frio. 
Entrem e sirvam-se...