Aventuras e reflexões sobre produtos, marcas e pessoas, novas e antigas em Portugal...
quarta-feira, 8 de dezembro de 2021
Geração à rasca!???
segunda-feira, 21 de dezembro de 2020
Vinho do Porto: uma tradição de Natal!?
Será Vinho do Porto, ou Porto do vinho? Que bela dúvida. Mas, a verdade é que a cidade de origem demarcada deste afamado vinho é a Régua e não a cidado do Porto. Esclarecida a origem do Vinho do Porto, vamos ao que interessa. Muitos pensam - erradamente - que vinho do Porto é uma bebida reservada para o Natal e para os dias frios, por isso, em Portugal o Natal é sempre um bom pretexto para beber, comprar ou oferecer Vinho do Porto.
A diversidade é grande e cada tipo de Vinho do Porto adequa-se momentos específicos, pelo que o melhor é conhecer este vinho, porque só assim serás capaz de o apreciar em toda a sua plenitude. Pareço um enólogo, mas apenas aprecio o vinho e pouco mais sei, para além da sua história e tipologia. Por falar nisso, aqui ficam os tipos de Vinho do Porto Tinto:
As cinco principais cepas utilizadas atualmente na produção de vinhos do Porto tintos são: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Cão e Tinta Barroca. Os principais tipos de vinho do Porto tinto são Ruby, Tawny, Tawny 10, 20, 30 e 40 anos, Colheita, Late Bottled Vintage (LBV), Vintage e Single Quinta.
RUBY – Jovens e não safrados, de coloração intensa. Este é o mais simples dos Portos, descansam em madeira por dois a três anos. Devem ser consumidos cedo.
LATE BOTTLED VINTAGE OU LBV RUBY – Produzido a partir de uvas de uma safra específica e envelhecido em madeira por um período médio de cinco anos.
TAWNY – Mais elegantes do que os Ruby, envelhecidos em madeira por período que varia de quatro a seis anos. Nesse tempo, sofrem oxidação, tornando-se acastanhados. Apresentam notas de especiarias e frutas secas.
TAWNY 10, 20, 30 E 40 ANOS – Produzidos a partir da mistura de Portos de diferentes safras. O número de anos do rótulo representa a média de idade desses vinhos. Apresentam muita concentração e riqueza de aromas e sabores, notadamente de frutas secas.
COLHEITA – Tawnys produzidos a partir de única safra – normalmente de lotes especiais – e mantidos em madeira por um período mínimo de sete anos, até ao seu engarrafamento para comercialização.
VINTAGE – Produzidos apenas em safras excepcionais, a partir de uvas dos melhores vinhedos, com grande complexidade e longevidade, e engarrafados apenas após dois anos de envelhecimento em madeira. Seu envelhecimento, na verdade, se dá em garrafa. É necessária aprovação do “Instituto do Vinho do Douro e do Porto” para que um vinho ostente a classificação Vintage.
SINGLE QUINTA – Produzidos sob as mesmas normas seguidas pelos Vintage, entretanto a partir de uvas provenientes de uma única vinha.
Agora, é aproveitar as promoções da época e comprar em função do que se deseja, seja para consumir ou para oferecer. Fica uma sugestão, escolhe um Porto “tawny 10 anos", que é fácil e acessível. Além disso, dá para abrir e guardar. Pois, pode-se servir como aperitivo e depois guardá-lo no frigorífico. Feliz Natal...
Post escrito em conjunto com MENZINE
terça-feira, 20 de fevereiro de 2018
Portugal está na moda, mas quem ganha são os estrangeiros
domingo, 1 de março de 2015
A marca é francesa, mas a cidade é Lisboa...
Lisboa foi palco das gravações do novo perfume da Hermés chamado 'La Flânerie'. Vale a pena ver o spot do anúncio que começa à porta da conhecida loja no Chiado e vagueia por vários pontos da cidade. O anúncio é bem feito e promove a cidade de Lisboa...
sexta-feira, 24 de outubro de 2014
Portugal eleito como melhor país para visitar
A votação foi realizada online pelos leitores da revista "Condé Nast Traveller" que escolheram Portugal pela combinação de cultura, gastronomia, "excelentes vinhos", praias, campos de golfe, história e, principalmente, pelos portugueses, "um povo afável, aberto e muito sincero".
sábado, 4 de outubro de 2014
Feira de artesanato - Vila Franca de Xira
Começa hoje uma das mais tradicionais e antigas feiras de artesanato do país, a 33.ª edição do Salão de Artesanato de Vila Franca de Xira.
A Feira reúne, no recinto exterior do Parque Urbano, as diversões e os petiscos, deixando para o Pavilhão Multiusos uma fantástica mostra de trabalhos artesanais, onde poderá apreciar, ao vivo, o trabalho de talentosos artesãos, vindos de quase todas as regiões do país.
segunda-feira, 8 de setembro de 2014
Roulote de comida portuguesa é sucesso nos Estados Unidos
A roulote especializada em comida portuguesa Portu-Galo, propriedade de dois luso-americanos, está a conquistar centenas de clientes na costa leste dos Estados Unidos, onde serve petiscos como bifanas e pregos no pão desde abril.
Tudo começou em Los Angeles, na Califórnia, onde vários restaurantes e chefes conhecidos lançaram as suas rulotes, quebrando a ideia de que estas carrinhas apenas serviam comida rápida e, muitas vezes, de má qualidade.