Aventuras e reflexões sobre produtos, marcas e pessoas, novas e antigas em Portugal...
terça-feira, 5 de junho de 2012
Um blog de hamburgueres "Made in portugal"
Uns amigos amantes incondicionais de todo o tipo de hamburguer, desde o das roulotes aos dos restaurantes gourmet e passando pela fast-food da multinacionais decidiu criar um blog sobre essa carne picada que tantos adoram. Ver AQUI
quinta-feira, 17 de maio de 2012
Pastel de Nata entre os melhores do mundo
O site de viagens Lonely Planet seleccionou onze especialidades do mundo para integrar a lista das "Melhores comidas de rua pelas quais vale a pena esquecer a dieta". O pastel de Belém foi uma delas.
Para fazer parte da lista criada pela maior editora de guias de viagens do mundo - a Lonely Planet - bastava que as especialidades fossem comercializadas na rua: em pastelarias, roulotes, cafés, bancas ou mercados, por esse mundo fora.
Para distinguir estas maravilhas, o site dedicou-lhes uma página exclusiva e chamou-lhes de "As 11 melhores comidas de rua pelas quais vale a pena esquecer a dieta", com o objectivo de chamar a atenção dos turistas para os pitéus típicos de cada local.
A distinção feita aos nossos pastéis de Belém, na realidade, é atribuída aos pastéis de nata em geral, contudo o criado pela Antiga Confeitaria Belém é citado como o mais "sublime" dentro do género.
O típico gelado italiano e as salsichas alemãs com caril também foram distinguidos. Mas para quem gosta de sabores mais exóticos, o site elegeu o prato japonês Takoyaki, que consiste em pedaços de polvo envoltos numa bola de massa frita polvilhada com molho de algas e cebola. O Kelewele, um petisco típico do Gana com pedaços de banana-pão madura, temperadas com sal, pimenta e gengibre que depois são fritas em óleo até caramelizarem foi outro dos seleccionados para se deixar de dietas.
Para fazer parte da lista criada pela maior editora de guias de viagens do mundo - a Lonely Planet - bastava que as especialidades fossem comercializadas na rua: em pastelarias, roulotes, cafés, bancas ou mercados, por esse mundo fora.
Para distinguir estas maravilhas, o site dedicou-lhes uma página exclusiva e chamou-lhes de "As 11 melhores comidas de rua pelas quais vale a pena esquecer a dieta", com o objectivo de chamar a atenção dos turistas para os pitéus típicos de cada local.
A distinção feita aos nossos pastéis de Belém, na realidade, é atribuída aos pastéis de nata em geral, contudo o criado pela Antiga Confeitaria Belém é citado como o mais "sublime" dentro do género.
O típico gelado italiano e as salsichas alemãs com caril também foram distinguidos. Mas para quem gosta de sabores mais exóticos, o site elegeu o prato japonês Takoyaki, que consiste em pedaços de polvo envoltos numa bola de massa frita polvilhada com molho de algas e cebola. O Kelewele, um petisco típico do Gana com pedaços de banana-pão madura, temperadas com sal, pimenta e gengibre que depois são fritas em óleo até caramelizarem foi outro dos seleccionados para se deixar de dietas.
Vem aí o 17º Barca Velha
Um dos mais exclusivos vinhos portugueses regressará este ano ao mercado, novamente pelo
"paladar" do enólogo Luís Sottomayor. A Casa Ferreirinha, detida pela Sogrape, produziu apenas 26.068 garrafas numeradas, da colheita de 2004.
"paladar" do enólogo Luís Sottomayor. A Casa Ferreirinha, detida pela Sogrape, produziu apenas 26.068 garrafas numeradas, da colheita de 2004.
Esta é apenas a 17.ª colheita na história deste vinho nascido no Douro em 1952, há precisamente 60 anos, e chega ao mercado em Setembro com um preço de 100 euros. Até lá, e já a partir de Junho, apenas estará disponível no Clube Reserva 1500 (o clube de sócios da Sogrape, a empresa proprietária da Ferreirinha).
O Barca Velha é um vinho emblemático da região duriense, que nasce apenas de vindimas excepcionais. Como a de 2004, um ano vitícola quente e seco, em que "a grande dificuldade, enquanto vindima de grande qualidade e quantidade, foi separar as
uvas que iam fazer história daquelas que estavam apenas destinadas à produção clássica", sintetiza o enólogo chefe da Casa Ferreirinha. Os cinco últimos da colecção são de 1991, 1995, 1999 e 2000.
As uvas são maioritariamente provenientes da Quinta da Leda (Vila Nova de Foz Côa) onde a Sogrape tem 160 hectares de vinha, e também de uma pequena percentagem de outras vinhas situadas a altitudes mais elevadas. A colheita de 2004, que esperou os últimos oito anos para poder ser bebido, inclui as castas Touriga Nacional (40%), Touriga Franca
(30%), Tinta Roriz (20%) e Tinto Cão (10%).
O Barca Velha é um vinho emblemático da região duriense, que nasce apenas de vindimas excepcionais. Como a de 2004, um ano vitícola quente e seco, em que "a grande dificuldade, enquanto vindima de grande qualidade e quantidade, foi separar as
uvas que iam fazer história daquelas que estavam apenas destinadas à produção clássica", sintetiza o enólogo chefe da Casa Ferreirinha. Os cinco últimos da colecção são de 1991, 1995, 1999 e 2000.
As uvas são maioritariamente provenientes da Quinta da Leda (Vila Nova de Foz Côa) onde a Sogrape tem 160 hectares de vinha, e também de uma pequena percentagem de outras vinhas situadas a altitudes mais elevadas. A colheita de 2004, que esperou os últimos oito anos para poder ser bebido, inclui as castas Touriga Nacional (40%), Touriga Franca
(30%), Tinta Roriz (20%) e Tinto Cão (10%).
segunda-feira, 7 de maio de 2012
Anthony Bourdain / No Reservations - Lisboa 2012
Anthony Bourdain disse que não ia fazer um bilhete postal. Mas não precisava de puxar pelo lado mais negro da cidade e do país (Salazar, ditadura, crise, crise e mais crise). Alguém devia dizer ao rapaz que Salazar morreu à 40 anos e que um jugoslavo não é a pessoa indicada para o ensinar cozinha portuguesa.
Não evita um ou outro cliché alfacinha, mas também há que reconhecer o mérito de mostrar pessoas e lugares que muitos lisboetas desconhecem.
terça-feira, 24 de abril de 2012
segunda-feira, 12 de março de 2012
Inté um dia destes...
Durante uns tempos não andarei por aqui. Como faz o tugga sempre que não lhe apetece, estou de baixa médica bloguística. Estarei presente em outros projectos e blogues.
Quem me quiser visitar, pode fazê-lo aqui: Polittikus
Até já...
Quem me quiser visitar, pode fazê-lo aqui: Polittikus
Até já...
domingo, 11 de março de 2012
Milo - Nostalgia LVIII
Milo é um pó de chocolate e malte que é misturado com água quente ou a frio e/ou de leite para produzir uma bebida que é popular em muitas partes do mundo. Produzido pela Nestlé.
É certamente um dos nostálgicos produtos alimentares das gerações de 60 e 70, sobretudo, até porque já não se comercializa em Portugal. O que eu adorava Milo...
sábado, 10 de março de 2012
A melhor casa do mundo em 2011 é portuguesa
A MIMA HOUSE, desenhada pelos arquitetos portugueses Mário Sousa e Marta Brandão, venceu o prémio "Edifício do Ano" na categoria "Casas", atribuído pelo ArchDaily, um dos mais conceituados sites de arquitetura a nível internacional.
O impacto que a casa teve na internet parece dar-lhe razão. Quando as fotografias da Mima House, tiradas por José Campos, chegaram aos sites especializados, os jovens arquitetos perderam o controlo da informação. Ainda o site não estava pronto nem o vídeo promocional terminado e já os emails caíam às centenas, de potenciais clientes do Brasil, Chile, Canadá, Estados Unidos, Índia...
As solicitações obrigaram a dupla a reformular o projeto. "Para cumprir o sonho de tornar a Mima num ícone global, tínhamos uma lacuna a nível do transporte." O novo protótipo que está a ser construído no Porto, numa fábrica com implantação internacional, também poderá ser transportado em contentores marítimos.
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sexta-feira, 9 de março de 2012
Azeite Saloio
O Azeite Saloio, com a sua característica lata de folha, é distribuído por Manuel da Silva Torrado SA, marca lisboeta desde 1878. Porque esta embalagem viaja bem, goza de grande popularidade além fronteiras, nomeadamente no "mercado da saudade", ou seja em países que albergam grandes comunidades de emigrantes portugueses como EUA, Canadá e Brasil.
quarta-feira, 7 de março de 2012
Cidade do Porto
Uma raridade. A cidade do Porto sem sotaque, no tempo do "cinema mudo"...
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