sábado, 1 de janeiro de 2011

domingo, 26 de dezembro de 2010

Isto é o Natal...

O consumismo desenfreado do Natal, passou por aqui:

Pingo Doce



Continente


Modelo

Os Restos Mortais do Natal...


Nos dias de Natal e Ano Novo não vai haver recolha de lixo em Lisboa.

A Câmara Municipal de Lisboa informou que nos dias 24 e 25 de Dezembro, e nos dias 31 de Dezembro e 1 de Janeiro não vai haver recolha de lixo, "quer indiferenciado, quer valorizável (papel, embalagens, vidro), na cidade".

A cidade está "linda"...

domingo, 19 de dezembro de 2010

Compre Produtos Portugueses...



É uma visão negra do Natal. Mas, já que está, numa fase de consumismo desenfreado. Compre Produtos Nacionais...

sábado, 18 de dezembro de 2010

Sonhos - Doces de Natal


Sweet Dreams (are made of this), diz a letra de uma conhecida música.
Estes sonhos feitos de amor e açúcar, sem crise.
Muito doces e com sabor a canela e a casa da avó…

Ingredientes:

2,5 dl de água e leite (metade de cada)
Meio quilo de acúcar
50 g de margarina
4 cascas de limão
150 g de farinha de trigo
3 ou 4 ovos, conforme o tamanho
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 colher(chá) de canela moída
Vinho tinto ou branco


Preparação:

Calda: Comece por fazer a calda para os sonhos. Leve ao fogo cerca de meio quilo de açúcar. em uma panela cubra o açúcar com cerca de dois a três dedos de água e vinho do Porto branco ou tinto, este em maior quantidade para fazer uma calda. Junte a casca de dois limões e um pau de canela e pode colocar também uma colher de chá de canela moída. Deixe ferver lentamente, até obter um ponto mais ou menos pastoso. Mantenha-o mais ou menos quente, um pouco acima de morno.

Massa: Coloque o leite e a água numa panela com as cascas de limão e a margarina e leve ao fogo. Coloque uma pitada de sal. Quando começar a ferver, junte duma só vez a farinha de trigo. Mexa energicamente, deixando cozer até a massa se transformar numa bola e descolar-se do fundo, não parando de mexer.

Tire do fogo, deixe arrefecer e retire as cascas de limão. Numa tigela coloque a massa já fria e junte os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada um, até obter uma massa consistente, homogênea e lisa. Em frigideira com bastante óleo, frite colheradas de massa. Normalmente crescem muito, se a massa foi bem batida.

Se não se virarem sozinhos, ajude-os a virar e quando estiverem dourados, retire e deixe escorrer. Depois de fritos, passe-os pela calda que deve estar mais que morna, ou com ajuda duma tenaz de salada ou com dois garfos.

Dicas:

Não frite a mais de 175º.
Também pode passá-los, depois de fritos por açúcar e canela.
O segredo dos sonhos está no bater muito bem a massa.
Uma frigideira redonda que leve dois litros de óleo, frita 9, (nove) sonhos de cada vez. Numa rectangular, 6 já ficam apertados e algumas até levam 2,5 litros de óleo.

Entrem e sirvam-se...

A tradição ainda é o que era...


Manda a tradição, que na noite de consoada em Portugal se coma, bacalhau com couves e batatas. Outros, preferem o peru.

No resto do mundo, como será a tradição?

Argentina
Por terras argentinas, el asado é o prato natalício. Várias carnes essencialmente de vaca e respectivas entranhas são postas no grelhador, onde cozinham de duas a três horas. As carnes fazem-se acompanhar de saladas. A mais típica é uma mistura de batata, ovo e maionese mas também se fazem as saladas mais comuns: de alface, tomate e cebola.

Austrália
Como o Natal na Austrália coincide com o início do Verão, os pratos preferem-se frios. Apesar de o peru recheado com puré de batata ser o prato mais comum, também se comem frutos do mar ou saladas. Para sobremesa, a pavlova costuma ser o doce eleito. Uma tarte com base de merengue, barrada com creme e coberta por fruta fresca - yumi.

Brasil
Toda a gente sabe que o Natal no Brasil é bem bom: com muito sol e calor. Quanto à comida, essa é saborosa e fresca. No prato principal estão assados de todos os tipos como leitão ou frango. O mais comum é o frango recheado com farofa. Quanto aos doces, o panettone italiano é o favorito, além de existir sempre uma variedade alargada de fruta.

Cabo Verde
Djagacida é o prato que normalmente está na mesa dos cabo-verdianos em épocas festivas. Durante os festejos natalícios, na Ilha do Fogo casa sim-casa sim há Djagacida na mesa. Consiste numa mistela de arroz, feijão, carne e paprika. Pode também servir--se com carnes assadas como leitão ou cabrito.

Canadá
Neste país norte-americano, os pratos de Natal receberam algumas influências, nomeadamente a portuguesa. Pode dizer-se que peru recheado é tradição apesar de também se poder comer lavagante ou caranguejo. No Quebeque existe ainda a tortière, uma torta típica com carne de porco, cebola e especiarias.

Dinamarca
O andesteg (ou pato assado) é um dos pratos eleitos. De preferência que seja cheio e bem gordinho, dos que crescem no campo. O pato pode ser recheado com maçã e acompanhado por uma salada de couve roxa. Os pebernødder são o doce mais comum. Biscoitos típicos, ligeiramente picantes, que nunca faltam à mesa.

Finlândia
Joulukinkku pode ser uma expressão estranha mas a sua tradução tem tudo para ser deliciosa. A perna de porco que vai ao forno é acompanhada por pasta de mostarda e puré de batata adocicado. E porque na Finlândia o frio mete respeito, todas as mesas têm glögg, uma bebida quente que pode ter vinho tinto ou sumo de frutos silvestres.

Grécia
Principalmente no Norte do país são comuns os lahanodolmades, que são pequenos embrulhos de couve com arroz e carne picada dentro – simbolizam o Menino Jesus deitado na manjedoura. O christópsomo é o doce mais requisitado. É um pão grande, de mel, canela, sementes de sésamo e de anis coberto com amêndoas e nozes.

México
Os pratos mais importantes nesta época são o bacalao a la vizcaína, que consiste em postas de bacalhau em molho de tomate e pimentos vermelhos, e tamales verdes de pollo, pequenos embrulhos de verdura recheados de frango. Para beber, o ponche de frutas é fundamental, para dançar e cantar como só os mexicanos sabem.


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quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Confeitaria Nacional


Dizem os entendidos que foi nesta casa que “nasceu” o Bolo Rei em Portugal. Consta que a conhecida receita de Bolo Rei (segredo de família) foi trazida para Portugal pelo filho do fundador em meados do Séc XIX.

Fundada em 1829 por Baltazar Roiz Castanheiro, pertence à família há cinco gerações. Foi premiada em várias exposições internacionais tanto pela doçaria tradicional portuguesa como pelas inovações criadas ao longo dos tempo.

Apenas sei, que é sem dúvida o melhor Bolo Rei do país…